top of page

Handball in Rosenheim   -   Tradition verpflichtet   -   seit 1929 unter dem Dach des ESV

• Tamara Riebel

"Rosenheim trotzt fragwürdigen Schiedsrichterentscheidungen: Sieg erkämpft, nicht geschenkt!"

Am 19.11.2023 waren die Herren II des ESV Rosenheim zu Gast beim TuS Traunreut II in Trostberg. Die Ausgangslage schien klar, nach den deutlichen Niederlagen der Traunreuter gegen Prien (40:10) und Freilassing (27:20) galt Rosenheim als klarer Favorit. Dennoch nahmen die Rosenheimer das Spiel ernst und reisten in Bestbesetzung an.

Die ersten zehn Spielminuten gehörten klar den Rosenheimern und es sah nach einem Schützenfest aus. Erst in der 12. Spielminute gelang den Gastgebern aus Trostberg durch einen 7-Meter ihr erster Treffer und es stand 6:1 für Rosenheim.

Bis zur 19. Minute führte Rosenheim mit 13:4, doch dann nahm das Spiel einen unerwarteten und unrühmlichen Verlauf. Der Schiedsrichter schien plötzlich nachlässig und pfiff ausschließlich zugunsten der Gastgeber. Viel zu lange Angriffe der Traunreuter ohne Anzeichen eines gewollten oder gezielten Abschlusses wurden nicht mit Zeitspiel geahndet. Dagegen wurden Angriffe des ESV Rosenheim bereits nach sehr kurzer Zeit und trotz klarem Zug zum Tor als Zeitspiel abgepfiffen.

Auch klare Fouls der Traunreuter Abwehr gegen die Rosenheimer wurden ignoriert, während fehlerfreie Aktionen ohne Körperkontakt der Rosenheimer als Foul gepfiffen wurden. Dies erschwerte es den Rosenheimern erheblich, den Ball im gegnerischen Tor unterzubringen. Zusätzlich zu den fragwürdigen Entscheidungen des Schiedsrichters erschwerten schwache Abschlüsse der Rosenheimer die Aufrechterhaltung der anfänglich deutlichen Führung.

In der 41. Minute erzielten die Gastgeber zwei Tore und verringerten damit den Abstand auf 18:20. Die Partie wurde hitziger, angefacht durch die weiterhin unrühmliche Schiedsrichterleistung. Rosenheim blieb ruhig und versuchte weiterhin ihr Spiel zu spielen, während die Traunreuter mit deutlichen und groben Fouls durchkamen.

In der 47. Minute haben die Rosenheimer wieder Tore erzielt, trotz entgegenwirkens des Schiedsrichters. Dadurch haben sie den Spielstand auf 19:23 erhöht. Obwohl Traunreut II versucht hat, sich wieder ins Spiel zu kämpfen, haben auch die letzten Fehlentscheidungen zu 7-Meter-Freiwürfen ihnen nicht den gewünschten Erfolg gebracht. Am Ende hat Rosenheim den Sieg mit 25:28 errungen, allerdings mit unnötiger Mühe.

Das nächste wichtige und offizielle Punktspiel von Rosenheim findet erst im am 27. Januar 2024 gegen TuS Prien II in Prien am Chiemsee statt. Dort möchte Rosenheim seine Favoritenrolle für den ersten Platz unter Beweis stellen und zeigen, dass sie auch bei unfairen Schiedsrichterentscheidungen souverän gewinnen können.

Für Rosenheim spielten: Siegfried Maier (Tor), Sebastian Maier (Tor), Ivan Lovric, Tim Sandor (8 Tore), Michael Schulze (4 Tore), Ante Malic (5 Tore), Steffen Pöhlmann (2 Tore), Willi Braunnagel, Julian Müller (4 Tore), Matthias Jäger, Felix Stoiba (1 Tor), Marc Otterbein (3 Tore), Mathias Bauer (1 Tor), Timo Göckeler.